Stacks Image 551

Гита

(санскр. द्गीता, gītā IAST — «песнь» от gā IAST — «петь») — санскритский термин, используемый по отношению к группе индуистских текстов, написанных в определённом литературном жанре. Классическая «Гита» представляет собою беседу между божеством и учеником (или учениками — также нередко божественными), в ходе которой ученик задаёт вопросы и получает божественное откровение и наставление[1]. Часто включает в себя:
  • манифестацию вселенской формы божества — Вишварупа (санскр. विश्वरूप, viśvarūpa IAST);
  • описание учеником (или самим божеством) деяний божества (санскр. चरित, carita IAST);
  • один или больше гимнов, восхваляющих божество;
  • теологический или метафизический дискурс;
В «Гитах» нередко выступают на первый план джнана и карма-йога.
Старейшим текстом это жанра принято считать Бхагавад-гиту — она приблизительно датируется IX-II веками до н. э.[2] Рассвет же этого жанра пришёлся на V-XII века н.э.[3] В этот период были написаны многие крупные гиты — Деви-гита, Шива-гита, Уддхава-гита, Ганеша-гита и другие — входящие в состав Пуран и Махабхараты.
Достаточно большой проблемой является классификация гит по тем или иным деноминациям. Ряд гит просто не могут быть четко отнесены к конкретной ветви Санатана-дхармы. Например, распространенной ошибкой является мнение, что такое писание, как Бхагавад-гита имеет сугубо конфессиональную принадлежность и относится исключительно к традиции вайшнавизма[1]. В действительности это не так. Бхагавад-гита по своей философской составляющей является безусловным писанием Брахма-видьи. Недаром Ади Шанкарачарья написал свою бхашью именно на этот текст. Бхагавад-гита равно ценима большинством школ индуизма. В частности, Кришна, наставляя Арджуну, говорит как Бхагаван, персонифицированный Брахман, находящийся над конфессиональными делениями на те или иные персонификации Абсолюта. По этой причине, Бхагавад-гита одинаково подходит любой школе индуизма, будь то шайвы, вайшнавы или шакты. Наличие многочисленных переводов, содержащих узкоконфессиональные трактовки, сделали невозможным для многих адекватное восприятие данного текста.
Известно более 100 текстов, имеющих в своем названии слово Гита. По большей части, гиты выделены в текстах пуран и итихас, но существуют и в виде самостоятельных произведений (таких как Аштавакра-гита или Авадхута-гита). Некоторые гиты являются синкретическими сборниками, подобно Пандава-гите. Другие же носят более аутентичный характер и вышли из-под пера одного автора. Точное число писаний, выделенных в категорию «гита» не знает никто. Если считать узкошкольные тексты и тексты, написанные современными учителями, то их количество, скорее всего, будет приближаться к сотне.